"Разменять третий десяток" - это сейчас вот даже не про возраст... Вот я уже сдала 9450 мл крови... такой немножко личный юбилейчик и все такое... Я, правда, не тешу себя какими-то иллюзиями на счет ее полезности. Наоборот, мне кажется, что в основном она там провалялась в каких-то медицинских холодильниках отведенное ей время, а потом была утилизирована... Но меня это не сильно беспокоит почему-то... и я, пожалуй, все равно пойду сдаваться через пару месяцев...


... В последнее время мне часто попадаются статьи про донорство крови в блокадном Ленинграде (ну да, я достаточно повернута на двух этих темах)
. И там масса всего увлекательного встречается...
Например:
- практически сразу после начала войны кровь стали брать только у доноров универсальной группы O (I). Это исключало, что заготовки крови будут неправильно промаркированы или влиты людям несовместимой группы.
- часть денежного вознаграждение доноров было пожертвовано ими на нужды фронта. В 1942 году сумма пожертвований составила 510 тыс рублей, хватило на строительство самолета.
- норма кроводачи зимой 1941-42 года была могло быть допущено только в уменьшенных дозах не более 170 мл за кроводачу (часто 150–120 мл) с интервалами 5–6 недель. Лишь с 1943 года разовая доза кроводачи была увеличена до 200 мл через 4–5 недель; с 1944 года доза взятия крови была поднята до 250 мл.
-ежедневно в ЛИПК во время блокады приходило от 200 до 1000 человек. Единственный раз никто не пришел во время длительного авианалета, и тогда кровь сдали сами сотрудники, чтоб закрыть норму за этот день.
-с целью поддержания сил и улучшения здоровья доноров Военный Совет Ленинградского фронта вынес специальное решение о дополнительном снабжении доноров после сдачи крови. С 20 декабря 1941 года доноры начали получать спецпаек — из расчета на день: 200 г белого хлеба, 30 г сахара, 30 г животного масла, пол-яйца, 25 г кондитерских изделий, 30 г крупы. Выдавался паек подекадно.